नमस्कार, पाठकों तो आज हम यहां खेती के एक और बिल्कुल नए और दिलचस्प विषय के साथ हैं, आज हम आपको धनिया की खेती के बारे में जानकारी देंगे , भारत में धनिया को धनिया कहा जाता है। धनिया भारत में एक बहुत लोकप्रिय सब्जी है, इंटरनेट शोध के अनुसार, खाद्य प्रशिक्षण में धनिया शब्द विशेष रूप से इन गुठली को पौधे के बजाय मसाले के रूप में संदर्भित कर सकता है। टेरपेन्स लिनालूल और पिनीन की उपस्थिति के कारण, कुचले जाने पर बीजों में नींबू जैसा खट्टे स्वाद होता है।
धनिया की खेती क्या है?
खेती की पूरी प्रक्रिया को जानने से पहले आइए पहले जानते हैं कि धनिया क्या है, धनिया अपियासी के परिवार में एक वार्षिक जड़ी बूटी है। यह पौधा एक जड़ी बूटी और मसाला दोनों है और इसे खाना पकाने में इस्तेमाल किया जा सकता है, इसके विभिन्न देशों में कई अलग-अलग नाम हैं जिन्हें चीनी अजमोद, धनिया, कोथमीर या सीताफल के नाम से जाना जाता है। पौधे के सभी भाग खाने योग्य होते हैं, लेकिन ताजी पत्तियां और सूखे बीज पारंपरिक रूप से खाना पकाने में उपयोग किए जाने वाले हिस्से हैं।
धनिया की खेती एक प्रक्रिया है जहां लोग धनिया के बीज की देखभाल करते हैं और पूर्ण विकसित पौधों से बढ़ने की प्रक्रिया में उनकी मदद करते हैं, धनिया एक वार्षिक जड़ी बूटी है और अपियासी परिवार से संबंधित है धनिया रसोई में एक अनिवार्य मसाला है।
धनिया उगाने के लिए सबसे अच्छी मिट्टी कौन सी है?
धनिया की खेती के लिए सबसे अच्छी मिट्टी यह है कि धनिया अच्छी जल निकासी वाली दोमट मिट्टी में अच्छी तरह से उगता है। मिट्टी में 6 से 8 की सर्वोत्तम पीएच (P.H) रेंज इसकी खेती के लिए सबसे उपयुक्त है।
धनिया की खेती में बीज दर:- साबुत धनिये के बीज अंकुरित नहीं होंगे और इसलिए बुवाई से पहले बीजों को दो हिस्सों में विभाजित कर दिया जाता है।
भारत में धनिया की किस्में
धनिया कुल 3 प्रकार की पाई जाती है और ये हैं:-
‘भारतीय धनिया’ (Indian coriander):- यह है भारत का उत्पादित धनिया
जंतर (Jantra):- बहुत चमकदार पत्ते और काफी छोटे लेकिन बहुत सुगंधित बीजों के साथ पौष्टिक स्वाद वाला धनिया।
‘थुरिंगर'(Thüringer):- अच्छी बीज उत्पादन वाली पुरानी, जर्मन पारंपरिक किस्म।
और भारत में उगाई जाने वाली धनिया की प्रमुख किस्में हैं गुजरात धनिया-1, गुजरात धनिया-2, UD-20, RCr-41, राजेंद्र स्वाति (RD-44), CO-1, CO-2, CO-3, CS- 287, साधना, और सिंधु, स्वाति (Gujarat Coriander-1, Gujarat Coriander-2, UD-20, RCr-41, Rajendra Swati (RD-44), CO-1, CO-2, CO-3, CS-287, Sadhana, and Sindhu, Swati)
भारत में धनिया की खेती करने का सबसे अच्छा मौसम?
धनिया उगाने के लिए सबसे अच्छी जलवायु सर्दियों में होती है, भारत के उत्तर और मध्य भागों और आंध्र प्रदेश में, इसे ज्यादातर रबी मौसम की फसल के रूप में उगाया जाता है और इसलिए इसकी बुवाई अक्टूबर के मध्य और नवंबर (October and middle of November) के मध्य के बीच की जाती है। कुछ क्षेत्रों में, देर से खरीफ की फसल कभी-कभी अगस्त-सितंबर (August-September) में बोई जाती है।
धनिया की खेती कितनी लाभदायक है?
पूर्ण शोध और अनुभव के अनुसार, धनिया की खेती एक बहुत ही लाभदायक खेती व्यवसाय है, अब एक विश्लेषण करते हैं
इंटरनेट शोध के अनुसार, धनिये की खेती को उगाने की कुल लागत:- धनिये के बीज की कीमत हर क्षेत्र में अलग-अलग होती है। 1 एकड़ धनिया की फसल की खेती के लिए हमें 250 ग्राम धनिया के बीज की खेती करने की आवश्यकता होती है। 1 एकड़ धनिया के बीज यानी 250 ग्राम बीज की कीमत रु। 500. मान लें कि 3 महीने के लिए 1 एकड़ जमीन का किराया मूल्य लगभग रु। 7000.
और अब उत्पादन और लाभ:- इंटरनेट शोध के अनुसार धनिया की एक हेक्टेयर खेती से किसान 63479 रुपये की उपज काट सकते हैं और चर और कुल लागत पर क्रमशः 31942 और 15422 रुपये -1 का लाभ अर्जित कर सकते हैं। जीरा फार्मों में औसत तकनीकी दक्षता 92 प्रतिशत अनुमानित है, जबकि धनिया फार्मों में यह 75 प्रतिशत है।
धनिया के 7 स्वास्थ्य लाभ जो आप नहीं जानते
- प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर
- रक्त शर्करा को कम करने में मदद कर सकता है
- मस्तिष्क स्वास्थ्य की रक्षा कर सकते हैं
- हृदय स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है
- पाचन और आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा दे सकता है
- आपकी त्वचा की रक्षा कर सकता है
- संक्रमण से लड़ सकता है
Note:- हमारा लेख पूरी तरह से इंटरनेट पर शोध पर आधारित है और विशेषज्ञों के परामर्श से कम बाजार सेवा पर आधारित है, लेकिन फिर भी गलतियां हो सकती हैं, इसलिए सभी पाठकों से मेरा अनुरोध है कि अगर आपको कोई गलती मिलती है तो हमें नीचे टिप्पणी अनुभाग में सूचित करें। या हमें हमारे ईमेल में मेल करें। पढ़ने के लिए धन्यवाद।