क्या आप जानते हैं? दुनिया में सबसे गर्म मिर्च भुट जोलोकिया है और भुट जोलोकिया केवल भारत में पाई जाती है, भुट जोलोकिया की खेती ज्यादातर नागालैंड और असम के कुछ हिस्सों में की जाती है और ये दोनों भारत के पूर्वोत्तर राज्य हैं, भूट जोलोकिया के भी दुनिया में कई नाम हैं जैसे नागा जोलोकिया, घोस्ट चिली, घोस्ट पेपर, नागा मोरीच। भारत के सबसे अधिक मिर्च उत्पादक राज्य पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, कर्नाटक, तेलंगाना, महाराष्ट्र, पंजाब और उत्तर प्रदेश हैं। लेकिन भारत के कुल मिर्च उत्पादन का लगभग 50% अकेले दक्षिण भारत में आंध्र प्रदेश राज्य से आता है।
मिर्च की खेती ? (What is chilli cultivation?)
क्या आप जानते हैं? मिर्च एशिया में सबसे महत्वपूर्ण और सबसे बड़ी उत्पादित मसाला फसल में से एक है। मिर्च “सोलानेसी” के परिवार और “शिमला मिर्च” के जीनस से संबंधित पौधों का एक तीखा फल है। मिर्च को दुनिया के कई हिस्सों में “मिर्च पेपर” के रूप में भी जाना जाता है।
मिर्च मिर्च व्यापक रूप से व्यंजनों में “गर्मी” जोड़ने के लिए मसाले के रूप में उपयोग की जाती है और विशेष रूप से भारत में प्रत्येक रसोई अपने व्यंजनों में मिर्च का उपयोग करती है, यही कारण है कि भारतीय भोजन हमेशा मसालेदार और खाने में बहुत स्वादिष्ट होते हैं।
भारत और पूरे एशिया में मिर्च की खेती एक बहुत ही लाभदायक सब्जी की खेती का व्यवसाय है। मिर्च की फसल को अंतरफसल के रूप में या अकेले मिर्च के बागान के रूप में उगाया जा सकता है।
भारत में मिर्च के विभिन्न प्रकार क्या हैं?
भारत में कुल 7 प्रकार की मिर्च पाई जाती है जो इस प्रकार हैं:-
- भूत जोलोकिया / घोस्ट पेपर / नागा जोलोकिया (Bhoot Jolokia/ Ghost Pepper/ Naga Jolokia)
- गुंटूर मिर्च/सनम मिर्च (Guntur Chilli/Sannam Chilli)
- कश्मीरी मिर्च (Kashmiri Chilli)
- बर्ड आई चिली/पेरी पेरीचिल्ली/थाई मिर्च/धानी मिर्च (Bird’s eye chilli/Peri PeriChilli/Thai Chilli/Dhani Chilli)
- मुंडू मिर्च / मोटी मिर्च (Mundu Chilli/Fat Chilli)
- ब्यादगी मिर्च (Byadagi Chilli)
- कंठारी मिर्च (Kanthari Chilli)
मिर्च उगाने के लिए सबसे अच्छी जलवायु कौन सी है?
मिर्च भारत के उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्र का एक पौधा है – यह गर्म और आर्द्र जलवायु में अच्छी तरह से बढ़ता है और न्यूनतम और अधिकतम तापमान 20-25 डिग्री सेल्सियस के बीच होता है। फूलों के विकास और फल बनने के दौरान मिट्टी में कम नमी के कारण कली, फूल और फल गिर जाते हैं।
आप मिर्च की फसल कैसे करते हैं?
1.किस्म का चयन:-
मिर्च की खेती का पहला और सबसे महत्वपूर्ण कदम मिर्च की किस्मों का चयन है जिसकी आप खेती करना चाहते हैं। मिर्च में भी, विविधता एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है क्योंकि हमारा पूरा उत्पादन उस किस्म पर निर्भर करता है जिसे हम रोपने के लिए चुनते हैं।
मिर्च की खेती करने से पहले कुछ महत्वपूर्ण बातें जो आपको जाननी चाहिए, वह यह है कि चयनित किस्म अच्छी गुणवत्ता की, किसी भी असामान्यता या बीमारियों से मुक्त और सरकार द्वारा प्रमाणित होनी चाहिए। आप किसी विश्वसनीय नर्सरी से भी बीज खरीद सकते हैं। मिर्च की कुछ बेहतरीन किस्में जिन्हें आप फर्म कर सकते हैं ज्वाला, कंठारी भाग्य लक्ष्मी, KI •PLR 1 •Pant C 1 हैं।
2. मिट्टी की आवश्यकता :-
दूसरा कदम मिट्टी की आवश्यकता को पहचानना है, हम किसी भी प्रकार की मिट्टी में मिर्च की खेती कर सकते हैं, यह देखते हुए कि अच्छी जल निकासी है। चूंकि मिर्च उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय जलवायु का पौधा है, इसलिए इसे या तो बारानी या सिंचित स्थिति के रूप में उगाया जा सकता है।
3. भूमि की तैयारी:-
तीसरा चरण है भूमि की तैयारी, इस चरण में आपको कुछ नियमों का पालन करना होगा जो नीचे दिए गए हैं:-
- मैदानी भूमि का चयन करना अच्छा होता है।
- हमें बेहतर उत्पादन के लिए भूमि में कम्पोस्ट खाद डालनी चाहिए।
- भूमि की जुताई करनी चाहिए।
- अच्छी जुताई के साथ-साथ भूमि की जुताई लगभग 3 बार करनी चाहिए।
- मिट्टी एक समान संरचना की होनी चाहिए।
4. वृक्षारोपण का समय:-
चौथा चरण बीज बोने का समय निर्धारित करना है, आप सभी महीनों में यानी जनवरी से दिसंबर तक मिर्च लगा सकते हैं। लेकिन कुछ बिंदु ऐसे हैं जैसे बरसात के मौसम में सिंचाई को नियंत्रित और सावधानी से प्रबंधित करना चाहिए। गर्म ग्रीष्मकाल के दौरान, छायांकन संरचना के तहत मिर्च की खेती करना बेहतर होता है।
5. बीज बोयें :-
पाँचवाँ कदम है बीज बोना लेकिन एक रोपण दूरी और रोपण क्षेत्र ठीक से तय किया जाना चाहिए हमें बेहतर खेती के लिए कुछ पौधे-पौधे और पंक्ति-पंक्ति की दूरी बनाए रखनी चाहिए।
6. सिंचाई:-
छठा चरण सिंचाई है, सिंचाई प्रत्येक खेती के लिए महत्वपूर्ण कारकों में से एक है और मिर्च के लिए भी इसकी मध्यम आवश्यकता होती है।
7. उर्वरक:-
7वां चरण पौधों की बेहतर वृद्धि के लिए उर्वरक उपलब्ध कराना है। हमें पहले प्राथमिक पोषक तत्व (एन, पी, के) और माध्यमिक पोषक तत्व (सीए, एमजी, एस) और फिर सूक्ष्म पोषक तत्व होने चाहिए। हम पशु खाद और वर्मीकम्पोस्ट जैसे जैविक उर्वरकों का भी उपयोग कर सकते हैं।
यदि आप इन 7 चरणों का पालन करते हैं तो आप निश्चित रूप से बाद में सबसे अच्छी मिर्च उगा सकते हैं जिसे आप बाजार मूल्य के अनुसार बाजारों में बेच सकते हैं।
Note:- हमारा लेख पूरी तरह से इंटरनेट पर शोध पर आधारित है और विशेषज्ञों के परामर्श से कम बाजार सेवा पर आधारित है, लेकिन फिर भी गलतियां हो सकती हैं, इसलिए सभी पाठकों से मेरा अनुरोध है कि अगर आपको कोई गलती मिलती है तो हमें नीचे टिप्पणी अनुभाग में सूचित करें। या हमें हमारे ईमेल में मेल करें। पढ़ने के लिए धन्यवाद।