यदि आप नहीं जानते हैं तो भारत को घरेलू खपत के लिए हर महीने लगभग 13 लाख टन प्याज की जरूरत है। प्याज की खेती कृषि में सबसे अधिक लाभदायक सब्जी खेती व्यवसायों में से एक है। दुनिया भर में खाना पकाने में प्याज का व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। अधिकांश नॉनवेज व्यंजनों को अधिक स्वादिष्ट और स्वादिष्ट बनाने के लिए प्याज की आवश्यकता होती है, इसलिए भारत में प्याज की खेती की बहुत आवश्यकता है क्योंकि भारत में मांसाहारी खाने वालों की संख्या बहुत बड़ी है और उनकी मांगों को पूरा करने के लिए हमें करना होगा बड़े पैमाने पर प्याज की खेती, और यही भारत में प्याज की खेती को बहुत लाभदायक व्यवसाय बनाती है।
भारत में कितने प्रकार के प्याज (Onion Farming) की खेती होती है
भारत में कुल 9 प्रकार के प्याज की खेती की जा रही है और ये हैं:-
- एग्रीफाउंड डार्क रेड, (Agrifound Dark Red)
- एग्रीफाउंड लाइट रेड, (Agrifound Light Red)
- एनएचआरडीएफ रेड, (NHRDF Red)
- एग्रीफाउंड व्हाइट, (Agrifound White)
- एग्रीफाउंड रोज (Agrifound Rose)
- एग्रीफाउंड रेड, ((Agrifound Red)
- पूसा रत्नार, ( Pusa Ratnar)
- पूसा रेड, (pusa Red)
- पूसा व्हाइट राउंड। (Pusa White Round)
10 एसे स्वास्थ्य लाभ जो हमें प्याज (Onion) खाने के बाद मिलेंगे?
1.मधुमेह (Diabetes) को रोकता है:-
प्याज की एक सर्विंग में आपके बायोटिन डीआरआई का 27% हिस्सा होता है।
और बायोटिन और क्रोमियम का संयोजन रक्त शर्करा को नियंत्रित करने और यहां तक कि इंसुलिन प्रतिरोध को कम करने में मदद कर सकता है।
2. स्वस्थ त्वचा (Healthy Skin):–
जैसा कि हम जानते हैं कि प्याज में बायोटिन होता है जो स्वस्थ त्वचा को बनाए रखने में भी महत्वपूर्ण है। बायोटिन का उपयोग भंगुर नाखूनों के इलाज के लिए किया जाता है और इसका उपयोग बालों के झड़ने को रोकने और त्वचा के स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए भी किया जाता है।
3.बेहतर प्रतिरक्षा (Improved Immunity):-
प्याज में विटामिन सी और फाइटोकेमिकल्स दोनों होते हैं जो न केवल आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बेहतर बनाने में मदद करते हैं बल्कि आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को भी बढ़ाते हैं।
4.कैंसर को रोकता है (Prevents cancer):-
प्याज में क्वेरसेटिन होता है जिसमें एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो कैंसर पैदा करने वाले फ्री रेडिकल्स से लड़ सकते हैं।
5. तनाव दूर करता है (Relieves Stress):-
प्याज के क्वेरसेटिन में भी कई काम होते हैं जैसे यह आपके शरीर को तनाव से बचाने में भी मदद करता है। यह आपके तनाव को खत्म कर देगा जो बहुत अच्छा है।
6. कोलेस्ट्रॉल कम करता है (Lowers Cholesterol):-
प्याज में एचडीएल भी होता है जो कि अच्छा कोलेस्ट्रॉल है जो आपको स्वस्थ रहने के लिए चाहिए।
7. रक्तचाप कम करता है (Lowers Blood Pressure):-
प्याज रक्तचाप को कम करने और दिल के दौरे या स्ट्रोक के खतरे को रोकने के लिए अच्छा है,
8. पाचन (Digestion):-
प्याज में बहुत अधिक मात्रा में फाइबर होता है, जो स्वस्थ और नियमित पाचन तंत्र को बनाए रखने के लिए अच्छा है।
9. सूजनरोधी(Anti-Inflammatory):-
जोड़ों के दर्द और गठिया से पीड़ित लोगों की मदद करने के लिए प्याज में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।
10. हड्डी की घनत्वता (Bone Density):-
प्याज वृद्ध महिलाओं के लिए हड्डियों के घनत्व को बनाए रखता है। प्याज पूरे शरीर के लिए हड्डियों के घनत्व को बनाए रखने में मदद करता है।
प्याज की खेती (Onion Farming) के लिए उत्तम मौसम
भारतीय लोग दो फसल चक्रों में प्याज की खेती करते हैं, पहली प्याज की कटाई नवंबर से जनवरी (November to January) के महीनों के दौरान और दूसरी जनवरी से मई (January to May) के महीनों के दौरान होती है।
प्याज की खेती (Onion Farming) कैसे किआ जाता हैं:
1.अंकुर उगाना:-
प्याज की खेती का पहला चरण बीज बोना है, आप 5 से 6 किलो प्रति हेक्टेयर की दर से बीज लगा सकते हैं। सबसे पहले बीजों को पंक्तियों में क्रॉसवाइज करके बोएं। फिर बीजों को मिट्टी की एक पतली परत से ढक दें। उसके बाद 3 से 4 दिन के अंतराल पर और बाद में 8 से 10 दिनों के अंतराल पर क्यारियों की सिंचाई करें। और आखिरकार 45 से 60 दिनों के भीतर अंकुर रोपाई के लिए तैयार हो जाते हैं जब वे 10 से 15 सेमी की ऊंचाई तक पहुंच जाते हैं।
2. ट्रांसप्लांटेशन:-
दूसरी प्रक्रिया है प्रतिरोपण प्याज को वर्ष के दौरान किसी भी समय उगाया जा सकता है। मेड़ों के दोनों किनारों पर 10 सेमी की दूरी पर पौधे रोपें। भले ही, आप प्रत्यारोपण के लिए फ्लैटबेड विधि भी लागू कर सकते हैं।
3. खाद डालना:-
तीसरी प्रक्रिया है खाद, अच्छी तरह सड़ी हुई एफवाईएम या कम्पोस्ट की 25 से 30 गाड़ियाँ प्रति हेक्टेयर मिट्टी तैयार करते समय डालें। और प्याज के लिए, आपको सामान्य तरीके से 50 किलो एन, 25 किलो पी^ओएस और 25 किलो पोटाश लगाना होगा।
4. सिंचाई:-
चौथा चरण सिंचाई है, फसल की प्रारंभिक वृद्धि अवधि के दौरान पानी की आवश्यकता कम होती है। भले ही, आपको बल्बों की गुणवत्ता में सुधार के लिए परिपक्वता प्राप्त करने से 15-20 दिन पहले सिंचाई बंद कर देनी चाहिए।
5.प्लांट का संरक्षण:-
पांचवां चरण है पौध संरक्षण, आपको अपने प्याज के खेत को खरपतवार मुक्त रखना चाहिए। यदि आप प्रारंभिक अवस्था में खरपतवारों को नियंत्रित नहीं कर सकते हैं, लेकिन हटा सकते हैं, तो वे बाद में प्याज के बल्बों को घायल कर देंगे और उत्पादन खराब होगा। फसल के लिए 2-3 निराई-गुड़ाई पर्याप्त होती है। 2 से 3 सिंचाई के बाद गरीब पौधों को मिट्टी में मिला दें।
6. कटाई और उपज:-
छह चरणों में कटाई और उपज है, परिपक्वता के सही चरण में प्याज के बल्बों की कटाई करें। प्याज के भंडारण जीवन को निर्धारित करने में यह आवश्यक है क्योंकि आप बल्ब को लगभग छह महीने तक स्टोर कर सकते हैं।
7. भंडारण:-
कटाई के बाद अंतिम चरण भंडारण है, प्रारंभिक सुखाने के लिए बल्बों को 3 से 4 दिनों के लिए खुली जगह में धूप में रखें। बल्बों को ठंडे, सूखे और हवादार स्टोर में स्टोर करें। बल्बों के ढेर से बचने के लिए कई डिब्बों का प्रयोग करें।
प्याज की खेती (Onion Farming) से आप कितना पैसा कमा सकते हैं?
1 एकड़ प्याज की खेती की कुल लागत रु। 36,850 लगभग जो एक क्षेत्र से दूसरे क्षेत्र में भिन्न हो सकते हैं।
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